Le Crete Senesi meritano una visita anche dal
punto di vista gastronomico. Ecco alcuni dei suoi prodotti tradizionali:
Il tartufo, chiamato anche "oro bianco", è
prodotto grazie a 40 ettari di tartufaie tenute sotto controllo
dal comune di San Giovanni d'Asso, che espone i suoi prodotti della
terra nella tradizionale Mostra del Tartufo di novembre. Nei sotterranei
del castello inoltre sarà possibile apprezzare i tartufi più
pregiati.
L'olio delle Crete prodotto dai vari frantoi della zona
rappresenta un altro fiore all'occhiello, come dimostra la
creazione di un apposito marchio per riconoscerne la qualità.
Oggi l'olio si degusta spesso con la fettunta, ovvero una fetta
di pane agliata, con qualche goccia d'olio e sale
Il pecorino delle Crete Senesi è ottenuto dal latte
delle pecore che pascolano in questo territorio, che seppur brullo,
è ricco di cespugli aromatici che riempiono di gusto il formaggio
da gustare sia fresco che stagionato. Ottimo l'abbinamento con il
miele. |